简体

繁體

English

当前位置:首页 / 精英訪談 / 正文

精英訪談

精英訪談

搭建橋梁 促中歐經貿合作共贏 ——專訪香港中華工商總會常務會董美蘭女士

发布时间:2014.09.15 17:33 来源:香港中華工商總會

18,一個吉利的數字,這也是香港中華工商總會常務會董美蘭女士和中國緣分的沉澱。18年前,第一次來到了中國,從此便與中國結下了不解之緣。1996年,考上了中國的大學,並開始了在中國的求學之路。2011年,認識並加入了香港中華工商總會,搭建起商會中歐貿易合作的橋梁。

金秋九月,有幸在上海采訪香港中華工商總會常務會董美蘭女士。美蘭會董常年居於歐洲,在商會歐洲地區的發展過程中起著不可替代的作用。很榮幸能夠借她來中國之考察機采訪她並同她一起分享歐洲的人文環境、營商環境及商會歐洲發展的戰略部署等。采訪剛開始,我就被她那口流利的普通話震撼到了。在和她的交談中,你完全感覺不到你是在和一個歐洲人在交流,而像是在和一個普通的中國人拉家常。問起她和中國的緣分時,她表現的異常激動。18年前,還在匈牙利上學的她到中國來探望當時正在中國工作的父親,第一次來到中國,便愛上了中國,從此便與中國結下了不解之緣。

2011年,商會秘書長陳峰先生率團出訪匈牙利時,與美蘭就中歐經貿交流達成深入合作,在陳峰秘書長的邀請下,她加入了商會並榮任總會常務會董,通過對商會的不斷認知和了解,美蘭主動請纓希望配合協助商會拓展歐洲市場並服務於中歐經貿交流。

她說:“近年來,整個歐洲的經濟都非常的不景氣,尤其缺少資金。而中國的經濟在飛速發展,資金充裕。歐洲的技術和經驗值得中國借鑒。中國有資金,歐洲有技術,所以歐洲的環境特別適合中國企業走出去。歐洲也特別歡迎來自中國的資金,往往一個小的投資項目就可以拿到較高的回報。”隨後她補充道,“但是對中國的企業來講,語言的障礙、文化差異大以及中歐兩地法律法規的出入等使他們在歐洲的發展異常艱辛。”她坦言,很多歐洲人在面對中國的企業都有認知上的偏差,語言的不通,文化的差異,讓他們之間談判總是不盡如人意,因而對中國企業產生了負面影響。

談起中歐文化的差異,她感慨到,中國人都非常努力,他們能吃苦耐勞,節假日都在努力工作。在歐洲那邊,放假就是放假,絕對不會工作。我特別欣賞中國人對於時間態度:實在。今日事今日畢,今天能談下來的生意絕對今日就談完。中國人談生意喜歡請吃飯,看似不著調,但其實在喝酒吃飯中生意就談下來了,很有效率。歐洲人一般都是在談完事情後再去慶祝吃飯。在和中國人打交道的時候,歐洲人會覺得中國人做什麼事都很慢的,事情都還沒談完就跑去吃飯。他們不懂得中國人餐桌上的文化。

“我和中國企業的業務往來已有十餘年,期間,中國企業對我和我的合作夥伴都非常友好熱情,而且他們很講誠信。所以我認為大多數中國人到歐洲來投資發展都是懷揣著一顆赤誠之心的。我能說中國企業想在歐洲那邊,除了需要注意的當地的法律法規、政治校檢或者經濟條件等硬性條件,更重要的是思考如何融合雙方文化,讓企業本土化。”她說,“我的公司是專為中國企業在歐洲發展服務的。我幫助他們在國外注冊離岸公司,提供投資移民、法律顧問、組織中國的企業到國外進行實地考察等一系列解決方改變歐洲人對中國企業的看法,加深中歐雙方的經貿交流,實現中歐合作共贏,這是我和商會的共同目標。”

美蘭感慨,近幾年來,商會不斷進行自我更新,與時代接軌,從一個傳統的商會發展成了一個現代化的商會。發展速度之快,讓我吃驚,這都是商會人員共同努力的結果,沒有他們,也就沒有現在的香港中華工商總會。

她指,商會有幾個方面做的很好。一、主動性加強了。商會會經常組織一些與各行業會員相關的主題活動,會主動參與會員的生活,幫助他們解決問題。二、提供真正適合會員的服務。商會創建很多各種各樣的話題,會邀請各行業的專家為會員提供他們需要的知識。三、與其他商會友好共存,相互合作。

今年10月份開始,商會歐洲分部將正式大規模運營,為此,足足准備了一年。“運營後,我們將定期在德國、匈牙利、奧地利、西班牙、比利時等地組織活動,邀請商會其他地區的會員參加,幫助會員拓展歐洲市場,活動將會涉及到各行各業,這些活動都將得到我在歐洲的合作夥伴的全面支持。近期我們就准備在塞浦路斯的帕福斯市開發一個地中海最大的旅遊度假項目——伊甸城 希望到歐洲發展的企業,可通過商會平臺參與到項目中,從而踏足歐洲。當然,這些項目都是為會員服務。”她說。

“我希望商會在未來發展中能夠更多地參與到會員的生活中,只有親身體驗,才能了解他們的真正需求,同時,希望未來商會歐洲分部可以為會員提供更多元化的服務,會員企業在歐洲能夠有全新發展。”她說。

上一篇:演藝界精英 環保事業代言人——專訪香港中華工商...
下一篇:无